362600930477422 sale&vaniglia: Le cene di sale&vaniglia

Le cene di sale&vaniglia



Uno dei "vizi" di sale&vaniglia è cucinare, invitare gli amici a cena, regalare dolci appena sfornati, ma una delle cose che proprio mi manda in visibilio è andare a cena in posti nuovi dove le emozioni si palesano in forma di magnifici piatti da  guardare, annusare ed assaggiare.
Era tantissimo tempo che con gli amici "generali" volevamo fare una "missione" alla Locanda delle Tamerici ma per le ragioni più disparate avevamo rimandato, sino a qualche giorno fa quando  la serata "perfetta" è arrivata.
Le belle serate si compongono di tanti fattori, la compagnia, il buon vino, l'ottimo cibo, ma a contribuire al buon esito della cena in questo caso è stata la conoscenza di Mauro Ricciardi, mi sono letteralmente "infatuata" di questo omone che ci ha accompagnato nel corso della serata, tra un bicchiere di champagne e uno di vino, con i suoi aneddoti , i suoi segreti e la sua incredibile passione, raccontandoci le storie dei piatti,  guidandoci nel suo incredibile mondo, fatto, come per i veri artisti, di passione, dedizione, studio ma anche estro e casualità.
La  serata si è aperta con un omaggio fatto dallo chef  per festeggiare il compleanno del nostro amico Juri, uno champagne  'bio Comme autrefois' e così il clima goliardico ha avuto inizio...





Ostrica marinata con crema allo yogurt



Ananas melone scampi zenzero prosciutto crudo


Moscardini seppie verdure e fonduta di formaggio


Scaloppa di foie gras gamberi e salsa di uva fragola


Gnocchi pesto leggero broccoli e vongole


Spaghetto affumicato con pancetta astice e pomodoro confit


Branzino con salsa di zucca asparagi e zucchine



 























SALE  (con la partecipazione straordinaria dei "generali")


Antica Corte Pallavicina

Ebbene si!  C'è stato un periodo che ci siamo  divertiti all' andar per ristoranti, cosi in ordine casuale condividiamo con voi le nostre esperienze. Questa è la volta dell' Antica corte Pallavicina un ristorante che ha ricevuto la Stella della Guida Michelin 2011, dove lo chef Massimo Spigaroli "racconta" i sapori della Bassa Parmense, tra tradizione e raffinatezza utilizzando materie prime dei piatti proposti quasi esclusivamente di produzione propria, tra i quali mais, pioppeti, uva, verdure di ogni tipo, frutta, allevano maiali, bovini, polli, oche, anatre, producono  inoltre ll Culatello di Zibello, lo Strolghino di Culatello, la Coppa, la Pancetta e i migliori salumi tipici della Bassa Parmense.
Una cucina interessante in un ambientazione incantevole.
Abbiamo potuto assaggiare due menu di cui alleghiamo denominati del territorio e evoluzione  di cui alleghiamo l'elenco delle portate e alcune foto dei piatti.


Verdure miste dell'orto su crema di zucca

Podio di culatello con giardiniera dell'orto 18 ,26, 37 Mesi di stagionatura

Crudo di bue

Stronghino dai 20 giorni ad un mese di stagionatura

Ravioli alle erbette e doppio burro e parmigiano delle vacche rosse

Totelli di parmigiana

Minestra tiepida con verdure dell'orto e soffici di parmigiano

Storione cotto nella sabbia

Cosciente di rana su patata schiacciata sale e pepe rosa

Anatra leggermente speziata con relè di verdure

Galletto fidentino su riso integrale
E salvia

Pane pistacchio e farro

Selezione di formaggi

Gelato alla crema e vaniglia amaretti in guazzetto di amarene

Bugnole  alla camomilla




sale)


Cena estiva







Una delle cose che preferisco fare oltre a cucinare è  "cucinare per gli amici"!

il menù









Una tranquilla serata con amici




... ma soprattutto i loro figli! Ogni volta che invito qualcuno  cerco sempre di rendere gradevole la permanenza qui da noi, cercando di sperimentare nuovi piatti ma al tempo stesso di proporre cose piacevoli per tutti. Amo i figli dei miei amici perché tutti, ma proprio tutti sono sempre molto educati e assaggiano sempre ciò che proponiamo loro. Questa era la volta di due ragazzini molto speciali Leo & Tommy, sono stati davvero "coraggiosi" hanno  accettato tutte le nuove proposte, alcune un po' azzardate per dei giovani palati
Per questa cena,  io e mio marito abbiamo deciso di fare tutto pesce provando abbinamenti insoliti, ma  soprattutto abbiamo giocato con la"finzione", il non  hamburger, la non panna etc etc.

Ecco il menù :

Tartar di pesce con zenzero caramellato,
 lenticchie e erba cipollina


Flan di pesce e ricotta


 Hamburger di pesce in un panino di riso, 
finte patate fritte con finto ketchup

Spaghetto di mare con agretti e pinoli



Pesce al forno con verdure di stagione
(ovviamente manca la foto del secondo)





  
Panna cotta senza panna 
con salsa di fragole

...a breve seguiranno le ricette

(sale)
In the Garden



Ecco un' altra cosa bellissima dell'estate: poter mangiare all'aperto, cucinare assieme agli amici della buona carne, bere del buon vino e tirare sino a tardi. Vi mostreremo delle foto di una di queste cene dal menù molto tradizionale toscano giusto per condividere con voi la nostra convivialità.
Il menù prevedeva un aperitivo preparato dal nostro barman di fiducia Marco Lio, a seguire panzanella,  bistecca alla Fiorentina, rosticciana di maiale , salsicce ,  insalata, peperonata , vino Amarone, gelatina di frutta.
Sembrerà impossibile ma abbiamo mangiato tutto! Sarà la  complicità della location, casa Guastini, l'ottima compagnia  l'ottimo vino ma è stata veramente una bellissima serata.










(sale)




Il circo

Qualche giorno fa siamo tornati con piacere al circo, un  ristorante nelle "retrovie" di Pietrasanta (Lucca).E' un piccolo posto a conduzione famigliare, ben gestito pochi tavoli dal clima rilassato. Uno di quei classici luoghi dove non bisogna avere fretta perché il buon cibo abbisogna di tempo e cura.



Benvenuto


gnocco di polenta in crema di taleggio (con  olio e basilico)

 

Antipasto

 

Pomodoro ripieno con ricotta, capperi, ecc..con acciughe a decoro sopra!


Primo

Gnocchi di patate con baccalà e olive taggiasche

Ravioli con ripieno di sugo di amatriciana


Secondo

Guancia di maialino di latte con cipolle di Tropea glassate


Dessert

Sfogliatina ripiena di mela calda

Varerà al caffè ( tiramisù cream brûlé gelato



Post dolce

Dolcetti pasta di mandorle e nutella

 

...alleghiamo una piccola selezione di piatti che il nostro tavolo ha assaggiato! 


 




















 













(SALE)

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